Современные стихи, проза, сочинения

Литературные сочинения, стихотворения, проза на темы: любовь, жизнь

Книги
RSS лента
 [Логин]
 [Пароль]
11 час. 35 мн.  НАЗАД ОБСУЖДАЛИ:
© Бохинюк Виктор
Вай-Фай...
05.08.2011 19:56  Анна-Александра Индик 

Новелла

О добре

  

О жизни

  

О прошлом

  

О прекрасном

  

Для бабушки [для дедушки]

  

Для детей

  

Для взрослых

© Анна-Александра Индик

Ему было 79

Проба пера

Ему было 79 лет. Это произошло неожиданно, а само осознание случившегося будто стукнуло по голове. Вы представляете себе, когда холод ужаса расходится по всему телу, от головы до ног, и уходит. А в сердце остается камнем. Сердце – самое влажное, уязвимое место у нас. Ведь когда по всему телу проходит лёд, то ему ничего не удается схватить, кроме сердца.

Он шевельнул рукой – жив. Не хотелось лежать и размышлять, потому что последнее время мысли были только о смерти. Нужно что-то делать, чтобы не думать. А то иногда сам убиваешь себя. И ничем иным, как мыслями, своей головой. Сдвинувшись к краю кровати, встал, пошатнувшись. На нем надеты заштопанные серые шорты, прикрывавшие морщинистые худые желтоватые ноги до узловатого колена. Длинные сухие руки помогли опереться о стену. На стене выцветшие желтые обои, сквозь которые просвечивают серые стены. Эта квартира чувствует своего жильца, она постепенно срасталась с ним всю его жизнь и теперь уже ни один из них не выживет без другого.

Восстановив равновесие, направился в ванную. В коридоре висело зеркало, а вернее – его половина. 32 года назад, когда из этой квартиры выезжала его 24-летняя дочь, было разбито зеркало. Девушка, торопливо вынося чемодан, задела его, и оно упало. То, что уцелело, водрузил обратно, а осколки были тщательно прибраны. С тех пор утекло много воды, о дочке, у которой появилась своя семья и жизнь, старик не ведал ни словечка.

Умывальник.

Практически через весь умывальник шла черная трещина. Если на него опереться, то он мог разбиться окончательно. Когда-то трещинка была не так заметна, потому что в нее еще не успела набиться грязь. А теперь она пошла дальше и почернела. 41 год назад в этой самой ванной принимала душ красивая молодая женщина. У этой женщины был любящий муж и 15-летняя умница-дочь. Но спустя две недели она перестала быть такой счастливой. Месяц она отказывалась отвечать на вопросы встревоженного мужа и дочери. За это время любимая жена таяла на глазах у своего мужа. Как-то раз она пришла с работы и впервые обмолвилась словом о том, что происходит. Тогда она пришла раньше, чем обычно.

- Мне сложно, но скоро все пройдет. Это далеко от вас, все в порядке.

После этого она приняла валерьяну, которую принесла ей дочь и направилась в ванну. Казалось, это потекла тушь и тени, потому что на улице был дождь, но черные круги под глазами уже не смывались, а лицо стало угловатым и острым. Изможденные руки удерживали душ с сильным напором, казалось, что эта струя воды пробьет насквозь такую хрупкую сломленную женщину, ставшую совсем девочкой. У нее закружилась голова и она, поскользнувшись, упала. Да так неудачно, что разбила своей головой умывальник.

Муж еще долго стучался в запертую дверь. Потом выбил ее.

- Как я стар, - только и всего, что смог он выдавить из себя.

Позже все было иначе.

А теперь он в опустевшем доме отковыривал крышечку засохшей зубной пасты и чистил пальцем десна. Открыв кран, он ополоснул лицо и впервые ощутил, как морщинисто его лицо. Сел на бортик ванной. Она холодная и твердая. И скользкая, потому что непослушные руки старика разбрызгали воду на нее. Вода течет, убегает. Но не уносит мерзкие воспоминания. Только время сыпется трухой, а воспоминания стоят, оставаясь такими же ясными.

Звонок в дверь. Второй, третий. Дедушка очнулся, вышел из себя с мыслью, что затопил соседей с первого этажа. Нет, вода послушно бежала в черное отверстие. Наверно, это балуется детвора. Но в уцелевшей половине души всегда теплиться надежда. Такое глупое человеческое свойство – надеяться. Надеяться порой на самые глупые невозможные вещи и события. Но иногда весь смысл жизни состоит в том, что человек надеется. Он живет ради того, на что он надеется. Старик пошел смотреть в треснувший глазок деревянной перекосившейся двери из-за того, что надеялся увидеть там…

За дверью никого. Даже смерти с косой нет. Покрашенные зеленой больничной краской стены подъезда не выдают.

- А ну валите отсюда, вы! Красть у меня нечего! Хотели, чтобы я костями погремел?! Уходите, больше не возвращайтесь! Дураки! Ду-ра-ки! – обессиленный, старый, бедный, несчастный дедушка. Он прислонился к двери головой и, отчаянно скривил лицо, чтобы не заплакать. Он плакал только тогда, когда что-то обманывало его вечную надежду. Ожидание на подарок судьбы. И каждый раз он клялся, что больше не будет надеяться.

Каждому известно, как иногда внутри нас происходит что-то невообразимое, как внутри нас переворачивается все существующее, как внутри нас бушуют костры и разгораются бури. И все это происходит, пока мы стоим на месте. А потом, когда все заканчивается, мы делаем шаг. Шаг, который меняет гораздо больше в нашей жизни, чем эта буря.

Скрипнула старая дверь. Старик давно не обращал внимания на то, что она скрипит. Выходил себе и всё. Замечал только то, как у него болят ноги, как ноет в груди, как хватает порой сердце. А то, что дверь скрипит, не замечал.

Лампочку нужно вкрутить новую в подъезде. Побелка осыпалась. Сколько у нас уже все та же побелка? Совсем серым потолок стал. И стены темно-зеленые. И окошки маленькие, узкие в подъезде. А под ногами горшок с землей, бутылка воды и пакетик маленький.

В отличие от мертвых мутно-зеленых стен подъезда, который был больше похож на склеп, горшок был красным. Дедушка наклонился, уткнув руки в твердые хрупкие колени. Вздохнув, посмотрел на лестничные пролеты. Начала болеть голова, темнеть в глазах. Стоять все труднее ему, а он все стоит и смотрит на красный глиняный горшок. Не пластиковый, а глиняный, живой. И он был таким ярким на фоне серого бетона пола.

Внизу, совсем близко, хлопнула дверь подъезда. Кто-то тяжелыми, шаркающими шагами поднимался по лестнице. Возможно, это была полная соседка сверху, у которой всегда была грязная юбка, а может кто-то другой, но дедушка схватил горшок с бутылкой и пакетиком и, захлопнув дверь, отнес свою ношу на кухонный стол. Пожалуй, это было его самое любимое место. Здесь молодая женщина 41 год назад порхала по кухне в белом фартуке, что в красный цветочек. Она любил этот фартук больше всего на свете, а особенно – его запах. Фартук пах ею. Любил и то, как он смахивал крошки со стола перед тем, как на него ставила свои блюда она.

Дедушка разгреб землю к краям горшка. Не глядя, оторвал краешек пакетика и высыпал содержимое в ямку.

Сквозь дырочку в старой пыльной занавеске пробился луч дневного солнца.

  
Рейтинг: Оценка публикации
Чудесно Хорошо Нормал.
Плохо Никак
Рейтинг: Отсутствует
Просмотров: 85  Комментариев: 0
Тематика: Новелла, 79, жизнь, прошлое, добро, о прекрасном
_________________________________________
© 2008-2012 Литературный портал "Проба Пера"
Перепечатка материалов в электронных СМИ и на веб-сайтах разрешена
только при наличии гиперссылки на ru.probapera.org
ОБСУЖДЕНИЕ
Право добавления комментариев имеют только зарегистрированные пользователи. Просьба авторизироваться на сайте или зарегистрироваться и заполнить карточку пользователя.
Найдено: 0Календарь (двойной клик)      Все комментарии
Комментарии отсутствуют
  Литературная Беседка
Знайомства.
25 Мая 2012 г. В Украине отмечают праздник Последнего звонка Осталось 2  дн. 

Стихотворения и проза О последнем звонке
 
    Новые    Просматриваются    Обсуждаются
  + Внутренний поиск: Публикации
АРХИВ
20080 | 20090 | 20100 | 20111 | 20120 | ...
Страница: 1 из 7 | Найдено записей: 34
Раздел: Поэзии; Подраздел: Песня; Сортировать за: Дата/время опублікування по убыв.;
14.05.2012 14:35  Павлюченко Любовь 
Песня
О Боге  О добре  О жизни  О любви  О прекрасном  О счастье  Для взрослых
© Павлюченко Любовь
Спасибо Господи…

Спасибо, Господи, чтоесть и Ты и я;

Спасибо, Господи, что я Твоя семья.

Спасибо, Господи, что пролил Свою Кровь

И за меня, чтоб я смогла понять любовь...


Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосов: 1 (1+0+0+0+0)
Просмотров: 13 [ 6 дн. 16 час. 13 мн.  ]  Комментариев: 2
  
Тематика: Песня, любовь, Бог, счастье, спасибо, о прекрасном, жизнь, Господь, добро, стихи, благодарность
12.05.2012 00:00  Гуцуляк Віта 
Песня
К Дню Победы  О прошлом  Для бабушки [для дедушки]  Для взрослых  Для студентов
© Гуцуляк Віта
Под боевыми небесами
(Ко Дню Победы)

Цветы под плитами дрожали.
Вновь о войне мы вспоминали,
Под боевыми небесами.
Под голубями-небесами.


Рейтинг: Отсутствует
Просмотров: 10 [ 4 дн. 13 час. 45 мн.  ]  Комментариев: 2
  
Тематика: Песня, ко Дню Победы, о прошлом, боевые небеса
18.04.2012 13:24  Сергеев Николай Николаевич 
Песня
О любви  О любви к женщине
© Сергеев Николай Николаевич
НО НЕ ХВАТИЛО МНЕ ДЕНЁК
РОМАНС

Вот и всё прошли те дни,

В них мог я вами любоваться,

И был готов я к вам идти,

Чтоб в любви своей признаться.


Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосов: 1 (1+0+0+0+0)
Просмотров: 45 [ 2 дн. 15 час. 17 мн.  ]  Комментариев: 4
  
Тематика: Песня, романс, любовь, сердце, судьба
28.03.2012 18:12  Сергеев Николай Николаевич 
Песня
О любви к женщине
© Сергеев Николай Николаевич
Поезд мчался, где Юга...
Поезд мчался, где Юга,
Был в том поезде и я,
Эта ниточка пути,
Узелок моей судьбы.

Рейтинг: Отсутствует
Просмотров: 22 [ 2 дн. 15 час. 7 мн.  ]  Комментариев: 1
  
Тематика: Песня, поезд, стихи, Юга, о любви
27.02.2012 00:00  Сергеев Николай Николаевич 
Песня
О любви
© Сергеев Николай Николаевич.
Только раз
День, когда везёт нежданно,
В нашей жизни только раз,
Пообщались в интернете,
Было фото профиль, фас.

Рейтинг: Отсутствует
Просмотров: 41 [ 2 дн. 14 час. 54 мн.  ]  Комментариев: 1
  
Тематика: Песня, стихотворения, только раз, стихи, о любви, Интернет, свидание, знакомства
  1    2    3    ....    7  
Авторам: avtoram@probapera.org     Администрация сайта: admin@probapera.org     Разработка и дизайн: web-master@probapera.org
Литературный портал "Проба пера" разработан для способствования в развитии русского и украинського языка. Здесь Вы сможете отыскать произведения на украинском и русском языках современных авторов. Свои стихотворения, прозу или публицистику публикуют всегда сами автора или редактор с их личного согласия. На литпортале только стихотворения и проза современников.
© WebLab "402" | 2008-2012

Администрация сайта не всегда разделяет политические взгляды авторов, поэтому ответственность за содержание произведений несут сами авторы ©  Авторские права на произведения защищены и принадлежат их авторам
© Перепечатка материалов в электронных СМИ и на веб-сайтах разрешена только при наличии гиперссылки на ru.probapera.org
© Право на перепечатку произведений в бумажных СМИ или другой полиграфической продукции (а также воссоздание любым способом в аудио или видео форматах) принадлежит авторам и разрешен лишь с их письменного согласия